Berkaitan dengan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang salah satunya adalah kegiatan yang berbentuk Pengabdian kepada masyarakat. Dosen PRODI Pendidikan Nonformal FKIP Universitas Bengkulu berusaha untuk selalu berkontribusi dalam kegiatan pengembangan di masyarakat.Pada tanggal 17 Januari 2021 Dosen PRODI Pendidikan Nonformal FKIP Universitas Bengkulu melaksanakan Pengabdian kepada masyarakat di Desa Sidodadi Kelurahan Pasar Ujung Kabupaten Kepahiang. Kegiatan ini bertemakan “ Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengelolaan Teh Hijau Menjadi Masker Wajah Alami di Desa Sidodadi Kelurahan Pasar Ujung Kabupaten Kepahiang”. Sebelum kegiatan pengabdian dilaksanakan dosen terlebih dahulu melakukan analisis kebutuhan masyarakat. Kabupaten Kepahiang merupakan salah satu Kabupaten yang terletak di daerah pegunungan di Provinsi Bengkulu. Kabupaten Kepahiang memiliki perkebunan teh yang sangat luas. Kebun teh ini merupakan peninggalan dari pementihan Belanda. Selain di jadikan objek wisata kebun teh juga menyajikan sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat setempat. Karena hal tersebut dosen dari PRODI PNF FKIP UNIB melaksanakan pengabdian disini. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam bentuk pelatihan kepada remaja putri, pelatihan ini di tujukan untuk memberikan pengetahuan dan skill yang lebih mendalam kepada masyarakat tentang bagaimana teh hijau selain bisa dijadikan bahan dasar minuman jug bisa diolah menjadi masker wajah alami yang memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Kegiatan berlangsung secara tatap muka dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yang ketat. Kegiatan diawali dengan presentasi kemudian dilanjutkan dengan demonstasi yang pada akhirnya seluruh peserta pelatihan ikut dalam pembuatan masker wajah alami berbahan dasar teh hijau. Sebagai Narasumber dalam pelaksanaan kegiatan tersebut adalah Drs. Sofino, M.Pd dan Ririn Gusti, M.Pd.I yang merupakan dosen PRODI PNF FKIP Universitas Bengkulu. Pada kegiatan tersebut juga mengikutsertakan mahasiswa untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa agar dapat menambah pengalaman sekaligus untuk mengaplikasikan matakuliah Pemberdayaan Masyarakat yang telah mereka pelajari. mahasiswa tersebut diantaranya : Zakiyah Raudhatul Jannah, Indah Permata Sari, dan Ridha Fadhilah. Secara keseluruhan kegiatan berjalan dengan lancar, para peserta mengikuti pelatihan dengan sangat antusias karena materi pelatihan sangat dibutuhkan untuk pengembangan skill para peserta serta. Pada kegiatan ini turut pula hadir Kepala Desa Sidodadi. Melalui sambutannya, Bapak Kepala Desa menyambut dan mengapresiasi kegiatan pelatihan  yang dilakukan. Bahkan, beliau menyelipkan pesan agar makin banyak lagi kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bisa dilakukan untuk  memperkuat sumber daya manusia di Desa Sidodadi.Tidak hanya Kepala Desa seluruh peserta juga berharap agar kegiatan pengabdian lanjutan bisa terus dilakukan mengingat mereka merasakan manfaat langsung dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah mereka ikuti.

Suci

Admin WEB FKIP Universitas Bengkulu dan Staf Subbag Keuangan dan Kepegawaian FKIP Universitas Bengkulu