[Bengkulu, Jumat, 13 Maret 2020], FKIP Universitas Bengkulu melalui Program Studi (S-1) Guru Sekolah Dasar (PGSD) melaksanakan kegiatan PGSD CUP 2020. Acara pembukaan PGSD Cup 2020 langsung dibuka oleh Dekan FKIP Universitas Bengkulu, Prof. Dr. Sudarwan Danim, M.Pd. di kampus PGSD Cimanuk, KM. 6.5 Kota Bengkulu. Pesan Dekan dalam kegiatan ini agar panitia dan peserta bisa belajar memaksimalkan kreativitas dan inovatif. Terutama bagi peserta agar mampu dalam mengembangkan minat dan bakatnya pada setiap mata lomba karena sejatinya di era milenial ini kita bisa menjadi orang yang besar apabila memiliki kreativitas dan inovasi yang besar.

PGSD Cup tahun 2020 dihadiri juga oleh Ketua Prodi PGSD, Pembina Hima PGSD, dosen PGSD, Mahasiswa PGSD, alumni PGSD JIP FKIP Universitas Bengkulu, dan peserta lomba dari berbagai daerah yang berasal dari mahasiswa dan alumni FKIP Universitas Bengkulu. Ketua panitia PGSD Cup melalui sambutannya mengucapkan banyak terima kasih kepada segenap jajaran panitia, seluruh mahasiswa, dan mahasiswi PGSD, semua peserta, pendamping, dan sponsor PGSD Cup 2020 ini yaitu PT Sinar Sosro, Indosat, dan media pendukung di antaranya Unib kita, Swara Unib, dan Media Rafflesia. Lebih lanjut Beliau menuturkan bahwa  mata lomba yang akan diadakan pada acara ini terbagi dalam  5 divisi, yaitu Devisi Bidang Pendidikan dan Keilmuan yang bertujuan untuk menambah wawasan dan mengembangkan potensi ilmiah yang diwujudkan dengan perlombaan-perlombaan yakni Cipta Puisi dan Media Pembelajaran. Divisi Kerohanian bertujuan untuk meningkatkan kualitas keimanan dan ketaqwaan dengan mengadakan perlombaan-perlombaan Islami yakni Ceramah dan MTQ. Divisi minat dan bakat bertujuan untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa di bidang olahraga dengan mengadakan perlombaan yakni: SKJ, Catur, Futsal, Volley Ball, Badminton, Tenis Meja, Tarik Tambang, Pop Song, Photo Contest, dan Video Dokumenter. Divisi Keorganisasian bersama Divisi Pengabdian dan Bela Negara mengadakan lomba Upacara dan Paduan Suara yang bertujuan untuk meningkatkan kebersamaan dan cinta tanah air. Terakhir, Divisi Kestari mengadakan lomba Poster yang bertujuan menggali ide dan kreativitas pada diri masing-masing peserta.

PGSD Cup tahun 2020 juga diharapkan menjadi ajang promosi kepada Stakeholder sebagai bagian yang tak terpisahkan dalam mengembangkan potensi akademik dan nonakademik mahasiswa. Akhirnya, semoga PGSD Cup tahun 2020 berjalan lancar dan sukses dan membawa nama baik FKIP Universitas Bengkulu di mata masyarakat Bengkulu, Indonesia, dan dunia. [Noe, 13-3-2020]

Noermanzah

Editor Web FKIP Universitas Bengkulu dan Dosen Tetap Program Studi Magister (S-2) Pendidikan Bahasa Indonesia, FKIP Universitas Bengkulu